Размещено кем & категория Экспедиции.

Весна этого года совпала с крупной датой в культурной жизни нашей республики – 85-летним юбилеем народной артистки Дагестанской АССР, Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки РСФСР Ибрагимовой Бурлият Акашимовны.
Родилась 26 марта 1932 года в с. Нижний Дженгутай Дагестанской АССР.
Нашему центру было очень приятно побывать в гостях у легендарной кумыкской певицы двух эпох, которая оказала нам очень радушный и по-настоящему теплый прием.
Старинные фольклорные кумыкские песни, нам не удавалось еще записать, но в этот раз нам очень повезло. В репертуаре Бурлият Ибрагимовой много лирических песен, в том числе и свадебных.  Мы записали много песен из ее репертуара, в том числе и песню сопровождающую невесту во время входа к роднику.  Так же, по маленьким крупицам, вспоминая куплет за куплетом  Бурлият Ибрагимова исполнила нам йыры.  Йыры это общее наименование песен у ряда тюркских народов. У кумыков (Дагестан) йыры  это в основном мужские песни декламационного характера, исполняемые народными сказителями в виде импровизации.  Но в настоящее время наблюдается искоренение этого жанра. Бурлият исполнила  йыры, которые услышала от своей бабушки. Поэтому для нашего центра очень важно записать этот исчезающий жанр. Мы очень благодарны что есть люди которые хранят старинные фольклорные песни, и самое главное делятся этим с народом…
Пусть 2 строчки, пусть два слова, но это история. И благодаря таким людям, мы можем еще собрать не мало интересных материалов.