Размещено кем & категория Экспедиции.

 Фольклорная экспедиция в Кайтагский район. 

Работники «Центра изучения музыкального фольклора Дагестан а» побывали в селе Карацан, Кайтагского района. Из СМИ нам стало известно о двух жительницах этого села, которые помнят и исполняют плачи. В сентябре прошлого года Захра Малдаева и Патимат Алибекова побывали на нью-йоркском проекте «Оккупация потери» известного американского фотографа Тарин Саймона.

Отыскав координаты женщин, мы незамедлительно выехали в Карацан, так как в 21 веке плач по усопшим — это очень редкое явление, находящееся на грани исчезновения. Но смотря на большую занятость (Захра Малдаева-мать 11 детей, работает в совхозе; Патимат Алибекова – домохозяйка) женщины согласились встретиться с нами. Плакальщицы исполнили нам два плача («бисса, тулки»): один — по молодым, а второй — по старым людям.

Наши информанты в процессе записи вспомнили еще несколько песен: три лирические, одну свадебную, а также одну трудовую песню, исполнявшуюся при обрезке винограда. Кроме того нам удалось заснять характерный для Кайтагского района танец и колыбельную песню («гардла далай»).