Размещено кем & категория Экспедиции.

Чудная поездка в Гоор!

«Центр изучения музыкального фольклора Дагестана» побывал с фольклорной экспедицией в селении Гоор Шамильского района. Поразило богатствомузыкальных традиций, сохранившихся в этом селе. Здесь чтят свои традиции и бережно передают из поколения в поколение. За время существования нашего центра нам не приходилось встречать такого количества материала. Бывает, что едешь в село, чтобы записать одного исполнителя или даже одну песню. Гоор же удивил нас многообразием имеющихся фольклорных источников.

Жители села с радостью поведали нам обряды и обычаи своего народа. Удивила глубина знаний и размышления по поводу современного состояния фольклора. «Девяносто процентов фольклорного материала забыто или безвозратно утеряно «-говорит одна из жительниц Гоора, в связи с чем приезд нашего центра был воспринят как надежда на сохранение этнической самобытности этого села. 

Друзья! Нас переполняют эмоции от услышанного и увиденного нами. Здесь все еще живет настоящий, аутентичный фольклор, которого не коснулась городская среда. Это редчайшие фольклорные тексты и напевы, которые предстоит изучать. 

«В Гооре камень-и тот поет!», — заметил гоорец.

Нами записаны 20 (!) песен,среди них один плач и одна колыбельная. 

В Гооре имеется самобытный танец,состоящий из особого танцевального рисунка, который существует только в этом селе. Жители согласились продемонстрировать нам его. 

Нам предстоит еще вернуться в село, чтобы записать этот богатейший материал. В планах центра отправиться в соседние села этого района:Ругельда,Гента и др.