Размещено кем & категория Экспедиции.

 Загадочный и таинственный Кубачи! Какая же долгая и не простая дорога ведет к тебе, но увиденное не оставило и следа от усталости.

Этот край славен не только как традиционный центр художественной обработки металла и резьбы по камню, но также как аул, имеющий свою уникальную историю, самобытную культуру и богатейшие музыкальные традиции.Вопреки мнениям о тщетности нашей поездки, о том, что ничего не сохранилось, мы поехали и записали образцы аутентичного музыкального фольклора кубачинцев — ведь кто ищет то всегда найдет!Умалатова Манаба Гаджимагомедовна (1941г.) с радостью согласилась поделиться с нами сохранившимися в ее памяти песнями и рассказами.

Нам удалось собрать уникальный материал, включающий рассказы о семейно-бытовых обрядах и праздниках (хождение по воду -«улиля щин», вечернки-смотрины «щаттиля бихха»), старинную кубачинскую свадебную песню перехода невесты в дом жениха, три лирические песни и колыбельную песню (гардла далай). Ну и конечно не обошлось без традиционного кубачинского танца, имеющего определенную схематическую последовательность. Манаба, как и ее близкие, понимает, что богатейшее музыкальное наследие кубачинского народа постепенно угасает и если не сохранить его сегодня, завтра может быть поздно! Спасибо нашим информантам за понимание важности нашего дела, а также коллеге по работе, коренной кубачинке Ибрагимовой Патимат Алиевне за содействие в нашей экспедиции